Voltar

22 - Dia do Apicultor

O apicultor é quem cria abelhas melíferas (produtoras de mel). Elas são insetos sociais altamente organizados. A apicultura remonta ao ano de 2.400 a.C., no antigo Egito. A importância do mel para a humanidade é indiscutível, pois é o adoçante mais antigo de que se tem notícia.

Com o sistema de caixilhos removíveis, feitos de madeira e onde as abelhas constroem os favos, o apicultor pode acompanhar o trabalho das abelhas e protegê-las contra doenças ou inimigos.

Existem outros acessórios que facilitam o trabalho dos apicultores, como o véu de proteção para o rosto, luvas de couro e o fumegador (instrumento utilizado para fazer fumaça) para acalmar as abelhas.

O mel é produzido a partir das flores existentes ao redor da colméia. Na colméia, o néctar trazido pelas abelhas campeiras vai ser transformado em mel, com um sabor e características especiais de acordo com as flores visitadas.

A apicultura tem alguns objetivos principais a produção de mel, de geléia real, de cera, de rainhas novas para as colméias e de própolis.

As abelhas são insetos sociais altamente organizados.

Fonte: www.smartkids.com.br